Материал клинка – в чем разница?
Казалось бы – что может быть проще, чем нож? Тем не менее, брендов, производящих долговечные и качественные изделия не так уж и много. Продукция именно таких компаний представлена на виртуальных полках нашего интернет-магазина.
По-настоящему именитые бренды используют опыт своих многолетних наработок и современные технологии для изготовления лучших ножей в мире. Результатами этого симбиоза становятся высококачественные изделия, которые обладают исключительными режущими свойствами и очень надежны.
Разберемся подробнее в наиболее часто используемых материалах, из которых производятся лучшие ножи из ассортимента магазина Chef’s Advice.
У нас можно купить:
- прочные кованые ножи с клинками из долговечной стали;
- более дешевые, но не менее качественные ножи из прокатной стали;
- ножи из дамасской стали, клинки которых напоминают произведения искусства;
- легкие, гипоаллергенные, не боящиеся коррозии титановые ножи.
Кованые кухонные ножи
Ковка – технология наших предков, при помощи которой они изготавливали режущие инструменты. Несмотря на то, что с тех пор много воды утекло, ведущие шеф-повара предпочитают работать исключительно коваными изделиями. Давайте разберемся почему.
Кованые ножи изготавливаются из цельного куска стали с разным процентным содержанием таких веществ, как хром, молибден, ванадий и углерод. Чтобы получить нужную форму из цельного куска, его подвергают воздействию высоких температур. Когда металл начинает плавиться, ему под давлением придают очертания ножа. Затем заготовку закаливают под воздействием низких температур для прочности, а после заточки и шлифовки клинок приобретает привычный нам вид.
Изделия получаются более тяжелыми, чем ножи из прокатной стали. Новичок скажет, что это недостаток, а профессионал возразит, ведь более тяжелым ножом при наличии должного опыта намного проще рубить, нарезать и шинковать. Именно за прочность и удобство их так ценят шеф-повара. Производство кованых ножей обходится компаниям в копеечку, что сказывается и на стоимости готовых изделий.
Ножи из прокатной стали
Изделия из проката намного проще поставить на поток – поэтому цена на них существенно ниже, чем на кованые. В процессе производства из плоского стального листа нужной толщины вырезают заготовки. Обработка практически не отличается от процесса, которому подвергаются их кованые собратья – закалка, шлифовка и заточка.
Прочность готовых изделий напрямую зависит от состава сплава, а именитые компании используют только высококачественную сталь. Они быстрее затупляются чем модели из кованой стали, но правильно заточить такой нож проще. Нож из прокатной стали – идеальный кандидат на роль бытового инструмента, ведь он легок, неприхотлив и стоит не дорого.
Кухонные ножи из дамасской стали
Первое, что бросается в глаза при взгляде на дамасскую сталь – изумительной красоты рисунок, проступающий на клинке. Первые упоминания о холодном оружии из этого материала относятся к 1300 году до нашей эры. Производство усложняется тем, что по технологии нужно использовать металл из разных по твердости сортов стали, причем в одном ноже их может быть до нескольких тысяч. При помощи высокой температуры их сплавляют между собой и куют, придавая нужную форму, причем для сердечника используют долговечные и прочные сплавы. Как правило, такие ножи легко точить и они очень долго не затупляются.
Ножи из титанового сплава
Главный плюс этого материала – гипоаллергенность. Кроме того, титан не вступает в химическую реакцию с продуктами, что делает готовые изделия одними из самых гигиеничных. Ножи из этого металла очень легкие, прочные и не боятся коррозии. Анодирование позволяет придавать материалу футуристические цвета, что положительно сказывается на их внешнем виде.
Производство обходится компаниям очень дорого – титан сложно шлифовать и затачивать, да и сам материал не причислишь к бюджетным. В результате готовые изделия стоят достаточно дорого.
В магазине Chef’s Advice вы можете купить качественные ножи с клинком из различных материалов с оптимальным отношением цена/качество. Если у Вас возникли вопросы при выборе модели кухонного ножа, для консультации звоните +7 (495) 120-70-15 или пишите по электронному адресу info@chefsadvice.ru. Наши эксперты с радостью помогут подобрать нож, который подойдет именно Вам.