Культурное наследие, которое меняет жизнь к лучшему
Говорят, что история идет по спирали, ключевые события повторяются, и наша цивилизация со своей культурой далеко не уникальна. Возможно, это лишь попытки упростить многообразное течение жизни. А быть может, истина совсем рядом. Одно известно наверняка – в некоторых вопросах мы идем по следам наших далеких предков. Это касается и культуры вести себя за столом, частью которой является сервировка.
О чем вы думаете, когда представляете себе торжественное застолье, званый ужин или обед в хорошем ресторане? Разумеется, о вкусной привлекательной и разнообразной еде. Но это после. В первую очередь, мысленно оказавшись там, мы представляем себе белые накрахмаленные скатерти, аккуратно сложенные салфетки, блеск бокалов, легкую музыку и даже какой-то особый запах, присущий месту, где заботятся о гостях. Это все задает тон трапезе, создает атмосферу чистоты и важности момента. И это хочется повторить. Поэтому мы покупаем красивую посуду, думаем о дизайне и эстетике стола, и ценим, когда, приходя в гости, встречаем именно такой подход. История о культуре сервировки до сих пор не завершена, она медленно развивается, а началось все около 2500 тысяч лет назад в Древнем Египте.
От удовольствия до эстетики
Церемонии всегда играли важную роль при императорах и монархах. И церемония принятия пищи не стала исключением. О красоте и богатстве императорского стола заботились день и ночь, справедливо полагая, что таким образом можно поднять настроение правящей особе. Более, чем разумный подход в ситуации, когда жизнь слуг целиком и полностью зависела от желания главы государства.
В это время особые правила за столом существовали и в Древней Греции. Они отличались от Египетских, и предполагали наличие особого ложа, на котором возлежали мужчины за столом. Знатные люди стремились окружать себя красивыми вещами, и сервировка стола не стала исключением: красивые кувшины, приборы и манеры, — все это составляло отдельную культурную нишу. Именно у древних Греков понимание удовольствия тесно переплеталось с красотой.
А Европа тем временем наслаждалась тем, что можно было просто много и вкусно поесть, не особо заботясь о внешней стороне вопроса. Вместо тарелок были выемки прямо в столах, о приборах не было и речи. Знать очень часто устраивала застолья, откуда гости буквально едва расходились от переедания. Меняться ситуация начала примерно с 7 века. Франкский король Карл Великий, известный своей любовью к военным походам, в одном из таких путешествий оказался в Греции. И привез домой новый подход к принятию пищи. Он решил, что этот процесс должен быть более эстетичным и приятным, и ввел сопровождение трапез музыкой и стихами, а стол украшал золотой посудой и приборами.
В 11 веке к пышным обедам стали допускать дам и даже пришли к выводу, что не нужно вытирать жирные руки об одежду, использовали для этой цели скатерть. В 12-13 веках, в расцвет рыцарства, появился четкий регламент положения гостей за столом. В 15 веке все больше зажиточных людей стремились украсить свой стол и обогатить его рядом правил. Интересно, что привычная нам тарелка по преданию появилась в результате случайности – один рыцарь заказал у кузнеца создание компактного набора посуды. И он оказался таким удобным, что вскоре все захотели иметь такой же.
А с 18 века начинается развитие знакомых нам правил поведения за столом и сервировки. Наборы посуды становятся частью жизни обыкновенных людей. Мастерские стараются создавать уникальные изделия, эстетика выходит на первый план. Культуры стран смешиваются, традиции заимствуются. Приобретают популярность церемонии чаепития и утреннего кофе. И трапеза становится особым видом времяпровождения.
Мы – наследники легенд и традиций
Но время не стоит на месте. Еще большее разнообразие посуды и акцентов появляются в послевоенное время, когда становятся популярными быстрые перекусы. И сегодня мы можем выбирать: особый церемониал, упрощенный его вариант, или же еда «на ходу». Для каждого случая – своя посуда и культура поведения. И это бесконечно радует, потому что сегодня мы можем позволить себе наслаждаться своим собственным ритмом, своим выбором красивой посуды, и всем разнообразием изделий.
Наш сайт создан для того, чтобы вы могли выбирать. Посуда для дома, для ресторана, для особых случаев и ежедневного использования, — весь ассортимент мы разделили на категории для удобного поиска. Если у вас есть вопросы, мы готовы ответить. А также мы готовы предложить вам приятное сотрудничество: от нас качественная посуда от именитых брендов по выгодным ценам. От вас – удовольствие от покупок и обещание следить за новинками.
Как говорили в Древнем Риме: «Уметь наслаждаться прожитой жизнью, значит жить дважды.» А почему бы и нет?